在美国多日新冠肺炎单日新增确诊病例超过6万例之后,当地时间7月16日,美国累计新冠肺炎确诊病例超过354万例。在这样的数字面前,很多美国医学专家纷纷发声要求联邦政府正视疫情,采取相关措施。但美国政府却采取了一项“神操作”,要求从15日开始,全美的医院将新冠肺炎患者及救治信息跳过美国疾控中心,直接汇报给美国联邦政府的卫生及公共服务部。在当地时间7月16日上午,部分新冠疫情数据已经从美国疾控中心官方网站移除,但在广泛的批评之下,美国卫生与公众服务部随机又指示美国疾病控制与预防中心在网站上恢复此前删除的疫情相关数据。

在央视记者采访哈佛大学医学院教授吉尔伯特·马吉时他表示,对抗新冠病毒疫情,理应是一场由科学主导的防疫战争,但是“科学”在美国却被前所未有地削弱。美国疫情之所以失控,就是因为联邦政府在将科学问题政治化。

哈佛大学医学院教授 吉尔伯特·马吉:美国的疫情目前已经失控,疫情失控的原因有很多。疫情失控是因为这个国家的领导层并没有在应对种流行病。疫情失控是因为它已经成为一个政治问题,而不是一个科学问题。疫情本就是医学问题,它根本就跟政治不相关,但现在却成了政治问题。美国的国家领导层居然不去应对疫情,还让美国与国际社会围绕这一流行病所进行的所有重要研究隔离开来。而且因为没有联邦政府的领导,所以只能由地方政府自己来制定应对疫情的方法。这只能导致混乱,资源匮乏,导致没有个人防护设备,导致疫情现在在美国南部地区暴发。对于了解科学的人来说,这一切都不足为奇。所有这一切我认为是非常可预测的,可是因为联邦政府对待疫情的方式,将导致我们需要很长一段时间来恢复 。这极大地侮辱了美国作为合作者参与全球医疗保健建设的能力。我认为我们该回头了,并希望一切能变得好起来。

 
关键词:
责任编辑:马旷
分享到:

更多精彩报道,尽在https://t-guesthouse.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注