中国经济再次展现巨大韧性。中国国家统计局16日发布数据,第二季度国内生产总值同比增长3.2%,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,增速转正来之不易,引发外媒关注。

率先摆脱疫情冲击

据英国《独立报》网站7月16日报道,中国报告说,第二季度经济增速恢复到3.2%,这是全球首个经济从疫情中复苏的主要迹象。

统计数据显示,在截至6月底的三个月里,中国国内生产总值(GDP)的增长超出预期。

报道称,此前,中国经济出现了数十年来的首次下降,该国GDP在2020年第一季度同比下降了6.8%,当时这个世界第二大经济体正受到疫情困扰。

▲新华视点微博发

报道认为,尽管消费支出依然疲软,但随着工厂和商店重新开业,工业产出迅速恢复,这意味着该国避免了技术性衰退,即连续两个季度出现负增长。

经济学家说,制造业是这种好转的关键。

美国PNC金融服务集团的比尔·亚当斯在一份报告中说:“制造业正在引领中国经济复苏。”

报道称,全世界都在关注中国的复苏。与此同时,疫情仍在欧洲、美国和南美蔓延。其他国家尚未公布第二季度的经济增长数字,但世界各地的经济增长前景依然暗淡。

国际货币基金组织预测,中国将是二十国集团中今年唯一实现GDP增长的国家。

另据法国《回声报》网站7月16日报道,中国是首个受到疫情冲击的经济体,也是首个摆脱冲击的经济体。中国第二季度GDP同比增长3.2%,这是中国经济重启的迹象。16日公布的官方数据显示,第二季度GDP环比增长了11.5%。

报道称,这样看来,全球第二大经济体躲过了衰退。中国很可能会成为今年全球唯一实现经济增长的经济体。

报道指出,仍然受困于疫情的世界其他地区正密切关注中国经济的起色。经济活动因抗疫而暂时瘫痪的一季度结束后,新增感染人数大幅下降,让中国政府可以集中精力进行复工和经济重启。在这场重启中,供应的恢复速度比需求快得多。工厂开工、员工上岗,制造业很快恢复生产。投资状况也持续好转。

英国牛津经济咨询公司的经济学家高路易指出:“我们预计中国经济重振会在下半年继续,成功遏制疫情后的信心提升和极大地放宽财政和货币政策会为重振提供支持。”

刺激举措初显成效

据埃菲社北京7月16日报道,中国经济似乎正战胜因新冠疫情导致的下跌,今年第二季度的经济增长甚至超出了分析人士的预期。

中国国家统计局16日公布的数据显示,今年上半年中国GDP同比下降1.6%,第二季度同比增长3.2%。

报道称,分析人士此前认为,由于中国为降低疫情影响采取了多项财政和货币刺激政策,今年第二季度中国经济将增长约2.5%。

分析人士一致认为,由于中国成功遏制疫情的初期暴发和后来的反弹,下半年这种积极态势将持续下去。

报道称,新增地方政府债券发行工作的提前下达有助于在今年余下的时间中加快基础设施领域投资的速度,同样起到推动作用的还有计划增加补贴和降低税收等措施。

牛津经济咨询公司的分析师现在认为,他们此前作出的中国2020年GDP增长2%的预期可能过低。英国凯投国际宏观经济咨询公司认为,中国经济将在年底前恢复至疫情之前的趋势(GDP增速约为6%),比其他任何经济强国都要快。

另据西班牙《国家报》网站7月16日报道,经济增长反映了中国通过严格的隔离措施以及对人口进行大规模追踪和检测等手段在新冠疫情防控上取得的成效。

报道称,中国经济的恢复也是中国政府采取多项措施恢复经济良好运行的结果。刺激政策主要面向工业和建筑业,目的是避免失业率攀升,这是中国政府今年最担心的一个问题。

“中国的经济复苏相当快,”英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师朱利安·埃文斯-普里查德说,“由于劳动市场快速发展,消费者重拾信心,财政刺激依然存在,我们相信中国的GDP将在年底重返疫情前的道路,比其他任何大型经济体都要快。”

提振世界复苏希望

据日本《读卖新闻》7月17日报道,中国国家统计局16日发布的数据显示,第二季度GDP同比增长3.2%。如果中国经济复苏,则进入中国市场的外国企业业绩有望改善,还可以给世界经济复苏带来提振。

报道称,日本财务省贸易统计数据显示,5月日本对中国的出口额为11263亿日元(100日元约合6.5元人民币),同比减少1.9%。随着疫情逐渐平息,汽车工厂等复工,负增长比例逐步缩小。

据日本工作机械工业会统计,中国订购日本机床的金额回升,比5月增加22.6%,机床订单额被视为经济前景指标。各制造商希望抓住中国经济好转带来的良机恢复业绩。

出席经团联夏季论坛的三菱化学公司社长越智仁16日对媒体表示:“日本对中国的依赖程度较高,中国经济回升具有重大意义。”

另据美国消费者新闻与商业频道网站7月16日报道,一位经济学家本周说,东南亚国家很可能会从中国的经济反弹中获益,因为中国在该地区的出口中占据“最大份额”。

新加坡华侨银行经济学家韦利安·维兰托16日在一份报告中写道:“虽然仍然存在众多挑战,但中国经济的增长幅度将重新燃起中国经济能够带动其他国家的希望。”

他说:“中国占据了东盟出口的绝大部分份额,这一事实现在尤其重要。”

他还说,对中国的依赖在第一季度是一个“痛苦的负担”,但中国经济最近的增长现在已经把它变成了一个“关键资产”。

报告说,东南亚国家18.8%的出口产品销往中国。鉴于其他出口目的地——比如美国——仍在努力控制新冠病毒的传播,中国的复苏将带来些许变化。

责编:张振

更多精彩报道,尽在https://t-guesthouse.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注